Новости

На Мультинские озёра из Белокурихи

Для наших гостей мы предлагаем экскурсии в окрестностях Белокурихи и по Горному Алтаю. Список наших экскурсий ещё небольшой, в них нет, например, далёких Мультинских озёр, в основном все экскурсии рассчитаны на 1-2 дня. Но в этот раз был особый случай, и мы отправились ни много ни мало, а на Мультинские озёра можно сказать одним днём!

Всё началось с обычного разговора куда лучше поехать на экскурсию. Гости попросили посоветовать экскурсии по буклету, что получили в одной из турфирм курорта. Вопрос стоял в том, что за прошедшею неделю отдыха в нашей квартире, они дважды побывали на экскурсиях, но «настоящих» гор не видели. Турфирма советовала поехать на Телецкое или в Калбак-Таш. С чем пришлось не согласиться и выразить сомнения о «настоящих» горах. Далее в процессе разговора сошлись на том, что лучше отправиться по одной из наших экскурсий к Северо-Чуйскому хребту с подъёмом до ледника Актру. На том и порешили, запланировав поездку на 8 часов следующего дня с возвращением через сутки, на следующий день в обед. Время возвращения было важным параметром, т. к. самолёт гостей вылетал в 10 вечера из Новосибирска, значит не позднее 15:00 нужно было выезжать из Белокурихи в Новосибирск.

Спокойно ухал домой готовить машину и вещи в предстоящую поездку, к тому моменту не было даже мыслей, что всё может кардинально развернуться. Уже ближе к вечеру позвонил наш гость и выразил уже свои сомнения в целях предстоящей поездки. «Настоящие» горы в его представлении это не 4-тысячники Северо-Чуйского, а Мультинские озёра о которых буквально сейчас он прочитал и очарован их красотой. Звучало это примерно так, «давай всё менять, придумай что-то, очень хочу именно туда, неизвестно, когда ещё попаду на Алтай» ...

В общем снег на голову, но решил попробовать решить эту проблему. Основным препятствием было ограничение по времени. Если по Чуйскому тракту до Курая отличная дорога и мы спокойно могли обернуться туда-обратно на моей машине. То Мультинские совсем в другой стороне (Катунский хребет), несколько дальше, да и дорога оставляет желать лучшего, честно — она убитая. Рисковать опоздать на самолёт не входило в планы. За 900км. (туда-обратно) и перехода по горам можно было прилично устать и подвести гостей, пришлось оперативно искать «такси», что согласится доставить нас до Мульты, переночевать там пока мы ходим до озёр и увезти нас обратно на следующий день к назначенному часу.

Надёжная машина была найдена, выезд запланировали на 6 утра. Впереди нас ждало большое приключение!

Прекрасное солнечное утро, собираем вещи и приезжаем за гостями. Но выясняется, что на экскурсию поедет только наш гость Александр, его супруга не рискует отправится по такому большому маршруту и останется ждать в Белокурихе.

Около 7 утра стартовали. По нашим расчётам в Мульту мы планировали приехать в 14 часов. Не теряя время в дороге на осмотр местных достопримечательностей, мы мчались в Мульту, попутно пришлось созваниваться с мультинскими водителями, делающими заброску на озеро. Нужные контакты были, и мы без труда договорились на пару мест в ГАЗ-66 для заброски на Нижнее Мультинское озеро.




Но дорога есть дорога, при этом если она очень плохая. Плюс на мелочах потеряли не меньше часа пути. В 14 часов мы только подъезжали к перевалу Громотуха и уже безнадёжно отставали от графика. Ещё раз созвонились с «заброской», сообщить что опаздываем. Здесь нас ждало разочарование, машина уже набрана, ждут только нас, а ждать лишних 1.5-2 часа нас не будут. Проблема требовала безотлагательного решения, дорогой поднимаю все контакты, что есть в том районе. Нужен срочно любой транспорт для заброски на озеро, но сезон «высокий», много туристов, всё занято...

Выход нашёл уже на подъезде к селу. На одной из турбаз нашлось два квадрика, что смогут нас забросить на озеро. На всех парах летим на Маральник, что за селом Мульта на тропе к Мультинским озёрам. Ребята не подвели, нас ждали уже к нашему прибытию. Быстро перегружаемся, отказываемся от запланированного обеда и начинаем подъём к заветной цели!




К слову сказать, не так много транспорта может подняться на озёра. Варианты: пешком, квадрики, кони, ГАЗ-66 или подготовленный УАЗ и то не в любую погоду.

Если не рекорд мира, то уж точно наш личный рекорд. Ровно в 18:00 мы были на берегу Нижнего Мультинского озера. 11 часов бесконечных горных дорог, сегодняшнее утро в Белокурихе казалось каким-то далёким прошлым, ощущение, что мы двигались не только в пространстве, но и во времени!




Подкрепившись, напившись по 3 стакана чая и насмотревшись на вершины Катунского хребта мы выдвинулись пешком к Среднему Мудьтинскому озеру, к местечку под названием Шумы. Порядка 5 километров мы без труда преодолели за один переход потратив всего около часа. Ещё засветло у меня стояла палатка, горел костёр, грелся очередной чай и была готова уха из местного хариуса. За это время Александр успел искупаться в двух озёрах, сходить до лесников, познакомился с тропой до устья реки Поперечной и вернулся обратно.




Ужин, проводы шикарного заката, где-то совсем рядом туристы хорошо пели песни Высоцкого, Визбора, Кукина. Небо было залито мириадами звёзд, прозрачный воздух и высота в 2000 метров способствовали астрономическим наблюдениям, вся обстановка не располагала для сна. Сам с трудом заставил себя около 12 ночи залезть в палатку и уснуть. Даже не знаю, спал ли эту ночь Александр. Подозреваю, что только немного прикорнул у костра.




Подъём в 4:00, уже светало, с севера на горизонте были небольшие тучки, но день обещал быть жарким во всех смыслах. Сборы, завтрак, купание в ледяном озере и выход. Раньше 6 утра мы подошли к заимке на Нижнем озере, где нас должна была ждать Шишига. Водитель только открыл глаза, закурил и пообещал через 5 минут выезд. Делимся с ним ещё горячим кофе из термоса и забрасываем вещи в кузов.



Начинается наш спуск с озёр. Вчера казавшейся неплохой дорога на квардриках, сегодня делится с нами всеми своими кочками. Мне приходилось ездить по этой дороге в разное время года, даже в снег в ноябре, в феврале на снегоходах, несколько раз пешком, но этот летний спуск был самым экстремальным. Дорога ещё не просохла, до нас хорошо пролили дожди. Местами катились как на лыжах при этом выпрыгивая на скорости из колеи, от чего в кунге ощущалась невесомость. Без малого час, и мы на «земле», вернее на Маральнике. Водитель нашего «такси» распорядился в кафе приготовить завтрак с блинами, мы как раз поспели к самым первым с пылу-жару.




Дальше ничего интересного, обратная дорога с небольшим нарушением скоростного режима и желанием вовремя быть в Белокурихе. Как по часам, в 14:00 мы были уже дома. Позади 32 часа невероятного путешествия, назвать это экскурсией даже странно будет. Путешествие!



Стоило ли это того? Наш гость Александр сказал, что именного такого приключения он ждал от Алтая и от этой поездки. Полученное удовольствие и увиденные красоты полностью перекрывают неудобства от сложной дороги и понесённые расходы. К слову сказать, о расходах, такие экспресс путешествия обходятся недёшево. Сопоставимо с перелётом Новосибирск-Москва или в два раза дешевле, чем проживание в нашей квартире за неделю.

Всё было здорово, и мы это сделали!



Андрей

Очень красивые места! Давно присматриваюсь к Алтаю и наслышан о Белокурихе.

Комментировать
Администратор сайта

Как говорится – Добро пожаловать! ;-)

Кирилл - KILLTok

Вы пишите про ноябрь и заимку! Для меня это очень важные вопросы. Читал отчеты, что в сентябре уже выпадает снег, а позже замерзают многие озера. Планируем быть на Алтае 29 сентября. Сейчас изучаем возможные маршруты. Едем на своем автомобиле. Могу я у Вас проконсультироваться? Сам с Драйва и ваш подписчик. Спасибо! KILLTok .

Комментировать
Администратор сайта

В моём блоге на Драйв2 найдёте запись «для вопросов по Алтаю», пишите для начала туда.

Что касается сентября, то снег возможен в горных районах, но обычно он всегда растаивает. Даже в октябре не бывает снега на высоте ниже 2000м., что после выпадения остаётся на всю зиму.

Озёра на Алтае обычно замерзают в ноябре, но всё зависит от высоты. Например, Нижнее Мультинское ещё в начале ноября стоит открытым, а верхние озёра могут уже начать замерзать. Можете не переживать про указанный вами период, в это время стоит погода характерная для «золотой осени», днём бывает до +20°C, а ночью возможны небольшие заморозки.

Олег

Можно в денежно выражении сообщить примерную стоимость? И если можно, хотя бы приблизительную стоимость в более щедящем режиме. Интересует август этого года, максимум неделя. Примерно так, 1 день дорога, 2 дня на озере, 1 день обратно. Желательно дорога туда и обратно с осмотром достопримечательностей. Если важно, нас 4 человека+2 детей.

Комментировать
Администратор сайта

Пожалуйста, получилось около 24тр. Ваш вариант, не получится экономнее, т.к. трансфер придётся заказывать дважды, 2 дня простаивать машина не согласится или будет стоить сопоставимо. Если "всё включено", то ориентир от 50 т.р. (трансфер "микроавтобус" х 2, заброска х 2, питание, снаряжение, гид), но есть и более экономные варианты. Звоните, так будет проще получить точные цифры и договориться. К примеру, не понял вашу фразу "максимум неделя", если вы согласны идти на неделю, то это даже лучше и не очень повлияет на стоимость. Но при этом можно увидеть кроме Мультинских озёр ещё и Крепкое, Куйгук и Поперечное, а это очень красиво!

Людмила

Какая красота!

Комментировать
Администратор сайта

Спасибо за комментарий! К сожалению, для фотографирования было мало времени и условия не самые благоприятные. Но часть фотографий вы видите ;-)