Новости

Купеческий город Бийск

Предлагаем для наших гостей небольшой очерк о городе Бийске, стоящем на пути в Белокуриху. Очень сложно проехать мимо Бийска направляясь в Белокуриху. Именно здесь находится железнодорожный вокзал и основная автодорога ведущая в Белокуриху.

Как известно, император Петр Великий собственным указом распорядился основать всего шесть городов. И одним из них был Бийск. В указе, подписанном 29 февраля 1708 года, речь идет о строительстве острога, благодаря которому предполагалось увеличить сбор пушнины для царской казны и расселить крестьян, прибывающих из центральной России. Но главное, для чего планировалось строительство — защита границ России с юго-востока, где проходили торговые пути в Китай и Монголию.

Место было выбрано очень красивое, в стрелке между двух рек — Бии и Катуни, там, где они сливаются в одну — Обь. К лету следующего года служилые люди построили бревенчатый острог. Так зародилась Бикатунская крепость, острог.

В 1710 году первые защитники крепости — около 80 казаков — были уничтожены кочевниками-джунгарами после длительной осады. Через 8 лет острог был построен уже на другом месте, которое оказалось более выгодным. Пришлось только переименовать его в Бийский, так как располагался он теперь на берегу одной реки — Бии.




Крепость держала оборону от джунгар. За нею были горные заводы и огромная территория Западно-Сибирского края. Конечно, не одна Бийская крепость удерживала оборону, но она была центральной в линии укреплений.

В 1747 году императрица Елизаветы своим указом приписала крепость вместе с народонаселением к горному ведомству. Живущие к ней люди должны были снабжать заводы всем необходимым и по разнарядке отправлять молодых людей в горнорабочие.

По прошествии времени Бийск перестал выполнять функции обороны границ и стал крепнуть как центр торговли на этом направлении. Он был уездным городом в составе Колыванского наместничества, а позднее входил в Тобольскую и Томскую губернии. Население города довольно быстро росло. В начале XVIII века было зарегистрировано 650 человек, в конце этого века — уже две с половиной тысячи, а на рубеже XX века — 17 тысяч человек.




В середине XIX века в Сибири началась «золотая лихорадка». Появились золотодобытчики и в этих местах. Часть населения быстро богатела. В городе в это время больше всего было мещан и купцов. Созданная здесь Екатерининская ярмарка славилась по всей Сибири. Но основные прибыли были от бийских купцов, что вели выгодную торговлю с «коллегами» из Алтая, Монголии и Китая. Многие из них прославились не только богатством, но и меценатством. Не скупились на пожертвования для города, содержали на свои средства переправы и паромы, строили социальные учреждения. Был даже учрежден (также на частные средства) Городской общественный банк, прибыль от деятельности которого распределялась между благотворительными и образовательными обществами Бийска.



После революции и гражданской войны, Бийск ждала другая история, связанная с военной промышленностью. Сейчас проезжающих Бийск туристов может заинтересовать богатая дореволюционная архитектура и музей Чуйского тракта.


Нет комментариев

Добавить комментарий