Новости

Горный или равнинный мёд?

Существует мнение, что совершенно нет разницы между горным и равнинным мёдом. Это мнение очень активно эксплуатируется и популяризуется. На деле у нас есть своё мнение на сей счёт, мы живём в крае богатом мёдом, и нам есть в чем сравнивать. Для себя мы используем только так называемый «горный мёд» из Усть-Коксинского района. Для большинства людей, за этим определением «горный» нет ничего необычного, только географическое происхождение мёда, но именно оно определяет получаемый продукт и его полезные свойства. Горный мёд собирается в экологически чистых местах, для примера в Усть-Коксинском районе проживает всего 16 тысяч человек (1,28 чел./км²), это меньше людей чем в любом микрорайоне города! Здесь нет промышленных производств, нет свалок, нет большого числа автомобилей и прочих экологических проблем.


По дороге через Солонешное на Усть-Кан


Ещё важно, что почти нет сельскохозяйственных полей. Если на равнине пчёлам проще собирать мёд на засеянных полях, то в горах пчёлам приходится хорошо поработать и облететь долины и горные склоны в поисках каждого цветка. Но главное это разнообразие цветов, так только в Катунском заповеднике (в границах Усть-Коксинского района) произрастает около 700 видов растений, из которых 20 занесены в Красную книгу России и Алтая. Это говорит о том, что пчёлам попадают не только привычные распространённые растения, но и цветы редких и целебных трав, которые никогда не встретить на равнине.


Можно купить витамин «цэ», а можно купить комплекс витаминов и микроэлементов. Можно купить равнинный мёд, а можно купить горный мёд. Разница есть.


К сожалению, главные противники горного мёда пчеловоды равнин. У них есть два «аргумента», что вводят в заблуждение покупателя — вкус и цвет. Горный мёд отличается очень деликатным нежным вкусом и очень светлым тоном, бывает практически белый, даже без оттенков. Пчеловоды равнин относят это к возможным недостаткам, так как подобные свойства наблюдаются у равнинного мёда, когда пчёл очень активно прикармливают сахаром, от чего мёд теряет все свои свойства. Получается, что настоящий горный мёд очень легко перепутать с подделкой, нужно хорошо знать консистенцию мёда, чтобы отличить настоящий белый горный от белого «сахарного».


Есть и третий аргумент — цена. Горный мёд всегда дороже, это объясняется тем, что пчёлы в горах собирают значительно меньше мёда. Причин тому несколько — более короткое горное лето, более низкие дневные температуры и соответственно активность «тружеников», даже вылетать и возвращаться пчёлам приходится в более короткий промежуток времени. Накладывает на цену отпечаток и сложная транспортная доступность. Но главный фактор всё же — это погода. Так в дождливое лето пчёлы даже с трудом набирают мёда себе на еду. Недавно был «неурожайный» год, когда перекущики давали за горный мёд до 700р., соответственно у них цена достигала 1200-1500р. за килограмм в Белокурихе, при этом равнинный мёд стол 250-300 рублей, а закупался по 150р., разница достигала 3-5 раз!


Надеемся, что в этом году погода нас не подведёт и прекрасный горный мёд будет по карману всем нашим гостям в Белокурихе. А пока вы можете отправить нам предзаказ (без всяких предоплат), а летом (июль-август) мы свяжемся с вами и договоримся об отправки мёда.


Мёд может заказать любой желающий. Отправка по почте или транспортной компанией «Энергия» в любую точку России. Заказать можно по телефону или написав на электронный адрес jazator@gmail.com


Долина реки Ак-Кем, перевал Кузуяк


Наслаждайтесь алтайским мёдом!




Администратор сайта

Приносим извинения всем, кто прочитал материал и обратился в этом 2017 году.
В этом году мёда у нас нет, не привезли, да и собрали очень мало, погода подкачала...

Комментировать